Bun's maison à la bolognaise et merzer

Pour 4 pains 28 pps soit 5 pps le pain et 14 pps la garniture soit 5 pps par unité.











Pour 4 petits pains (environs 450 gr pour la totalité de la pâte)






  • 250 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 13 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 5 gr de sel
  • 80 ml d'eau
  • 40 ml de lait 1/2 écrémé
  • 15 gr de beurre 40%
  • 3-4 cs d'origan


Dans le bol de votre robot pâtissier, mettre dans l'ordre indiqué les ingrédients suivants: la levure, la farine, le sel, le sucre, l'eau, le lait, 1/2 oeuf battu et l'autre moitié réserver là (cela nous servira pour la dorure des petits pains) soit environ 20-25 gr.

Lancer le programme de pétrissage avec le crochet à pétrin.

Une fois que la pâtes à bien pris il faut ajouter le beurre et battre en programme 1 pendant 5-10 min ajuster en farine et eau de façon à ce que la pâte soit collante mais en même temps elle doit e décoller des parois.

Réserver 5 bonne heures la pâte dans un saladier couvert d'un torchon, elle doubler de volume.

A l’issu, dans le saladier donner quelque petit coup de poing de façon à dé-gasifié la pâte elle va alors retomber totalement, former des patons les mettres sur du papier sulfu sur un leche frite et laisser reposé une bonne heure de façon à ce que la pate regonfle puis enfourné.






La garniture bolognaise



  • 1 boite moyenne de tomate pelée entière
  • 1 gros oignon
  • 2 gousse d'ail
  • 320 gr de haché de boeuf à 5 %
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 45 gr de merzer
  • thym



Dans une sauteuse faire l'oignon les 2 gousses d'ail avec le thym dans la cc d'huile d'olive.

Y mettre une fois que le tout à pris une couleur maronné, la viande haché et les tomate pelée laisser cuire jusqu'à évaporation total du liquide.

Une fois cuit réserver dans un bol.

(sachant que je n'ai utilisé que la moitié de la garniture il y en avait de trop ça passait plus dans les pains hi hi hi)






Revenons à nos petits pain...




Pré-chauffer le four à 150°

Sortez la pâte et la mettre sur une table chemiser d'un peut de farine, découper 4 morceaux de pâte environ 113-115 gr chacun.

Former des boules et déposer les sur du papier sulfurisé.

Badigeonner les de l'autre moitié d'oeuf battu et saupoudrer d'origan, faites les cuire environ 15-20 min au four.

Une fois cuits laisser les refroidir.

Faites une fente comme un pain bagnat, et garnissez de votre préparation de viande en y mettant des morceaux de merzer, enfourner pou maxi 10 min a 100° juste de quoi les réchauffer.








Un pur délice avec des frites et une salade de crudités!!!! la garniture peut être variable, émincés de poulets poivrons, uniquement légumes et pourquoi du poisson hummmmm 




IT'S ALL GOOOOOOD..........    ;-)





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